Le Président Georges-Louis Bouchez a reçu aujourd’hui une représentation d’entrepeneurs de l’Horeca anversois au siège du Mouvement Réformateur. Il a été à l’écoute de leurs préoccupations et propositions pour pouvoir ouvrir à nouveau en toute sécurité. Ces chefs d’entreprise lui ont remis un calendrier sous forme d’éphéméride de 25 jours avec 25 propositions “comment ouvrir à nouveau l’horeca en respectant la santé de la population”. Le MR est un partenaire connu de l’horeca et des milliers d’entrepreneurs pour qui leur affaire est l’histoire d’une vie entière.

Les coiffeurs ont pu retrouver leur salon le 13 février et les autres métiers de contact pourront ouvrir leurs portes à nouveau le 1er mars, selon les décisions qu’a pu obtenir le MR au dernier Comité de Concertation. Les chiffres d’évolution du coronavirus sont stables depuis un certain temps et vont vers la bonne direction, grâce à aux efforts constants de nos concitoyens.

Avec la vaccination et l’arrivée du printemps, nous pouvons retrouver espoir pour d’autres secteurs comme l’horeca. Lors du prochain OCC du 26 février, nous pourrons évaluer l’impact de l’ouverture des salons de coiffure. Le MR restera attentif à la situation de l’horeca, car il est largemenet temps de proposer des perspectives, des échéances claires ainsi qu’un protocole permettant de garantir la sécurité sanitaire des clients. Si les chiffres continuent d’évoluer de façon encourageante, les restaurants seront les premiers a été considérés pour réouverture. Georges-Louis Bouchez a d’ailleurs déclaré souhaiter une ouverture des restaurants au printemps.

Créativité

En 2021, nous retrouverons nos libertés ! Le MR ne laissera pas durer les restrictions un jour de plus que nécessaire. La liberté est notre première priorité et nous devons inverser notre logique habituelle : la règle générale est d’ouvrir et la fermeture une règle particulière que nous devons justifier. C’est pour cette raison que nous prônons  pour une évalution régulière et une objectivation des mesures afin de s’assurer que notre population puissse adhérer aux mesures. Mais surtout, faisons preuve de créativité !  C’est ainsi que nous saluons l’initiative des entrepreneurs anversois pour leur démarche constructive et la proposition de solutions.

 

Georges-Louis Bouchez a rencontré les entrepreneurs de l’Horeca anversois Wim Van der Borght et David Claeys


MR luistert naar Antwerpse horecaondernemers

Voorzitter Georges-Louis Bouchez heeft vandaag een vertegenwoordiging van Antwerpse horecaondernemers ontvangen op de hoofdzetel van de Mouvement Réformateur. Hij luisterde naar hun bekommernissen en voorstellen om de horeca opnieuw veilig te laten open gaan. De uitbaters overhandigden hem een scheurkalender met 25 voorstellen “hoe horeca wel kunnen openen, met respect voor de volksgezondheid”. Zoals bekend, is de MR een partner van de horeca en van de duizenden ondernemers van wie dit vaak een levenswerk is.

De kappers konden op 13 februari hun scharen weer bovenhalen. De andere contactberoepen mogen op 1 maart hun deuren opnieuw openen. Beslissingen die de MR heeft kunnen verkrijgen op het laatste Overlegcomité. De coronacijfers zijn al een tijdje stabiel en gaan de goede richting uit, vooral dankzij de blijvende inspanningen van de bevolking.

Met de vaccinatie en de komst van beter weer groeit de hoop, ook voor andere sectoren zoals de horeca. Over één of twee weken zullen we zien welke impact de opening van de kapsalons heeft gehad. Het volgende Overlegcomité is op vrijdag 26 februari. De MR zal aandacht blijven hebben voor de situatie van de horeca. Het is tijd voor duidelijke vooruitzichten, met stappenplannen en protocollen om alles zo veilig mogelijk te laten verlopen. Als de cijfers gunstig blijven evolueren, zullen restaurants wellicht als eerste aan de beurt kunnen komen. De contacten tussen mensen verlopen er immers op een andere manier dan in bars of cafés. Georges-Louis Bouchez wil dat de restaurants in de lente weer open kunnen.

Creativiteit

2021 wordt het jaar waarin onze vrijheden terugkeren. De MR zal de beperkende maatregelen geen dag te lang aanhouden. Alles moet nu op de vaccinatie worden gezet. Vrijheid is ons eerste doel. De logica moet trouwens worden omgedraaid: niet telkens verantwoorden waarom we activiteiten openen, maar staven en rechtvaardigen waarom dingen gesloten blijven. Regelmatige evaluatie en objectivering van maatregelen om ervoor te zorgen dat mensen ze aanvaarden en naleven. En vooral… creativiteit, met een evenwicht tussen gezondheid, mentaal welzijn en economie.

 

Georges-Louis Bouchez ontving Antwerpse horecaondernemers Wim Van der Borght en David Claeys