Le secteur porcin mieux soutenu

31 décembre 2015

 

Le ministre Willy Borsus est parvenu à un accord à l’unanimité sur une mesure d’urgence pour aider le secteur.

Un fonds de soutien de 15 millions €
 
Via cette mesure d’urgence, l’ensemble des partenaires ont pour objectif une alimentation du fonds de soutien à 15 millions d’euros, selon une base de calcul de 0,15 € prélevé par kg de viande de porc fraiche commercialisé pendant une durée maximum de 12 mois.
 
Un montant de 10 millions d’euros est garanti.
 
Cet accord a été validé par les acteurs de la concertation chaine, qui réunit tous les partenaires de la chaine agroalimentaire belge, sous la présidence de Willy Borsus, Ministre de l’Agriculture, et Kris Peeters, Ministre de l’Economie.
 
La chaine agroalimentaire demande également à toutes les entreprises de verser leurs contributions de soutien au secteur porcin via ce fonds de soutien.
 
Modalités du fonds de soutien

 
La perception se fera au moyen d’une ligne distincte sur les factures des abattoirs/ateliers de découpe/commerces de gros aux canaux B2C en Belgique (c’est-à-dire les distributeurs, les bouchers et l’HORECA).
 
Aussi, par « viande de porc fraiche », il faut entendre toute viande de porc vendue fraiche au consommateur en Belgique (et non pas destinée à l’exportation) et n’ayant donc pas été transformée en charcuterie. Le haché, les saucisses,… appartiennent au champ d’application dès lors qu’ils contiennent de la viande de porc (en d’autres termes, pas de seuil basé sur le pourcentage de viande de porc).
 
A noter également que cet accord sera maintenant soumis aux Autorités de la Concurrence pour approbation.

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