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Dans le rapport établi par Eurostat[1] concernant les chiffres clés de la chaîne alimentaire européenne pour les domaines de l’agriculture, l’alimentation et l’environnement, la Belgique se positionne de manière très positive dans sa gestion du risque lié à l’utilisation des pesticides.

L’Union européenne a pour objectif de faire évoluer son système alimentaire vers un modèle durable. Pour y parvenir, elle a mis en place des stratégies concrètes telles que celle « de la fourche à la fourchette » (Farm to Fork) ayant pour but de rendre l’alimentation plus saine et plus durable en Europe, notamment à travers la réduction de moitié du risque lié à l’utilisation de pesticides d’ici 2030. Dans le rapport d’Eurostat de décembre 2021, les indicateurs de risque harmonisés comprennent des estimations du risque lié à l’utilisation des pesticides sur la base de la teneur en substances actives et non pas uniquement en fonction de la quantité de ventes.

Depuis 2019, cet objectif est en bonne voie, puisque ce risque est inférieur de 21% par rapport à la moyenne enregistrée sur la période 2011-2013. Ce risque a diminué dans la majorité des pays de l’UE. La Roumanie a enregistré la plus forte baisse avec une diminution de 62% mais certains pays comme la Finlande, l’Autriche, Chypre, la Lettonie ou l’Estonie ont par ailleurs vu le risque d’utilisation des pesticides augmenter.

La Belgique, consciente des enjeux européens, s’est toujours impliquée et n’a jamais sous-estimé le risque. En effet, avec une diminution de l’utilisation des pesticides de 35% environ en 2019 par rapport à la période 2011-2013, elle se classe à la neuvième place européenne.

David Clarinval, Ministre de l’Agriculture, estime que : « Ces données chiffrées révèlent un classement objectif de la situation de chaque Etat membre en vue de parvenir aux enjeux liés au Pacte vert européen. Je suis très heureux des résultats obtenus par notre pays qui s’implique toujours davantage dans la diminution du risque lié à l’utilisation des pesticides. Fréquemment critiqués, la Belgique et les agriculteurs belges en particulier sont en réalité les bons élèves au sein de l’Europe et du reste du monde ». 

[1] Eurostat, “ Key figures on the European food chain “,  2021 edition